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categoryパン/ドーナツ

簡単!テゴネパン 001 作り方

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簡単!手ごねパン♪初心者大歓迎♪

短時間で完成★

しかも!手が汚れませんよー

ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ


IMG_2107.jpg

手作りパン♪
作るのも 楽しいし・・・以外と ハマるんだな・・・これが(笑)

是非(-ω☆) 作ってみましょう♪


【材料】パウンド型1個分

 強力粉・・・150?
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3
 ドライイースト・・・小さじ1
 バター・・・大さじ1(10~13?)
 水・・・100ml

 ★具材(今回使用したもの)
  ハム・アスパラ・ケチャップ・粉チーズ
   *具材はなんでも良いと思います。
    ケチャップだけでもOKなぐらい(笑)

 ★必要調理器具
  デジタル計・食品用ポリ袋
レンジ対応なら更にgood!

   発酵機能のついたレンジ



【作り方】

まず この様にですね(-ω☆)
デジタル計の上に なんでもいいので 器を置き ポリ袋をセットする。
IMG_2077.jpg


強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを 分量入れて 行きます(-ω☆)
IMG_2080.jpg


順番とか 関係ないデス!全部入れたら
軽く シャカシャカッ!と 混ぜてください(-ω☆)
IMG_2082.jpg


溶かしバター(レンジ可)と水を用意します。
IMG_2083.jpg


これも ポリ袋に投入~♪
IMG_2084.jpg

余談ですが・・・ここに粉チーズ入れても大丈夫でした(笑)
IMG_2079.jpg




 
ポリ袋に少し空気を入れて←ここ大事(-ω☆)
口を閉じ シャカシャカッ! と混ぜる。
IMG_2085.jpg


テレビでも観ながら 10分ぐらいコネコネ しましょう♪
ポリ袋に 空気を入れると コネコネしやすくなるのデス★両手でコネてね!
IMG_2086.jpg

粉のかたまりが なくなり 粘りが出て
袋から キレイに離れて まとまるようになったら
OK(-ω☆)
IMG_2089.jpg


袋を振ると 大抵 自然と 丸くなります。
IMG_2091.jpg


一次発酵♪(-ω☆)
ポリ袋が レンジ対応なら そのまま発酵できますョ。
レンジ非対応の場合は 取出して 普通に発酵して下さい★

室温やイーストの種類によって多少の誤差がでます。
大体1.2~1.5倍ぐらいになるまでデス(-ω☆) ↓
IMG_2092.jpg


一次発酵している間に具材を調理します(-ω☆)

普段 余ったモノを こうゆう時の為に 冷凍にしてあるので
今日は そこから ハムとアスパラの切れ端を(笑) オリーブオイルと胡椒で(-ω☆)
IMG_2093.jpg IMG_2097.jpg IMG_2098.jpg


発酵が終わったら
台に打粉(強力粉)をして 生地を置き 軽く押して ガス抜きをします(-ω☆)
IMG_2100.jpg


生地を 3~4等分(好みでどうぞ)して 具材を入れますョ♪
具材は 肉まんを作る様な 要領で生地で 包んでいきます (好きな様にやって平気ですョ)
IMG_2101.jpg


具材を 包み終わったら 型に並べます
IMG_2102.jpg
箸で穴を開けて↑ケチャップと更に具材を入れる(-ω☆)

↓こんな感じに♪♪♪粉チーズとか ごまを振ってもOK
IMG_2103.jpg


二次発酵♪
1.5倍ぐらいになるのが目安
要は 膨らめば 良いんですョ・・・(-ω☆)
膨らみが 足りない場合は 発酵時間を 追加してみて下さい★
IMG_2104.jpg



【予熱あり・180度・25~30分】

完成~♪ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ ♪

焼き加減は 好みでどうぞ
IMG_2105.jpg

中を割ると こんな感じ
具だくさんでおいしいデス(-ω☆)

IMG_2109.jpg

是非♪試してちょ(´ε` )


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