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エクレア

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エクレア に チャレンジしてみましたw

なんとなく作業が大変そうだったんで
エクレア?食べたくない~?(´ε` )  と家族をそそのかし 一緒に作りました。

正直 ひとりで真剣に 取り組んだ方が良かったと後悔しています。。。。

エクレア 完成001

それではやってみましょう~♪


【材料】 30cmの天板 12cmのエクレア16個程度

★ エクレア生地
卵・・・2個(Mサイズ)
バター・・・40g
水・・・50cc
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・50g

砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々

※加塩バター使用時は塩は要りません。


★ カスタードクリーム

卵黄・・・4個
砂糖・・・90g
牛乳・・・450cc
コーンスターチ・・・30g

バニラエッセンス適量


★ チョコレートガナッシュ

チョコレート・・・100g
生クリーム・・・100cc

生クリームが無い場合
牛乳でも代用できますので また後ほど記事にて紹介します。


★ その他
搾り出し袋×2 丸口の搾り出し金具



【作り方】

まず 全ての材料を計り 道具類を揃えておくこと
ekurea 001 ekurea 000


カスタードクリームを作って行きましょう♪

001 ボウルに卵黄を砂糖を入れ 泡立て器で 白っぽくなるまで混ぜる。
ekurea 002

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002 白っぽくなったら コーンスターチを加え 混ぜる。
ekurea 004

003 牛乳の1/3量ぐらいを加え 軽く混ぜたら 残りも入れて混ぜる。
ekurea 005

004 こし器などで こして鍋に入れる。
ekurea 006

005 焦げないように混ぜながら 中火で混ぜる。
ekurea 007

なんだか やばそうな勢いで沸騰しそうになったら 鍋を火から外して混ぜましょう。
ekurea 008

なめらかなカスタードになったら 火から外し バニラエッセンスを適量加える。

金属製のバットなどに 流し込み 表面にピッタリとラップをします。
ekurea 009

カスタードは急速に冷ます。

※冷凍庫で急速に冷まし → 冷蔵庫へ が理想ですが。
 保冷剤や氷水などを利用してもOKです。 荒熱が取れたら 冷蔵庫で良く冷やしましょう。



次は エクレア生地を作ります↓↓↓


001 卵をといておく。
   鍋にバター・水・牛乳・砂糖・塩を入れ 中火にかける。
ekurea 010

002 木べらで混ぜながら 完全にバターを溶かし しっかり沸騰させる。
ekurea 010 001

003 火から外し 薄力粉を加え 良く混ぜる。 
   再度 弱めの中火にかけ 鍋に擦り付けるように混ぜる。
ekurea 011

004 鍋から 生地をボウルに移し 卵1/3を加え混ぜる。
ekurea 012

生地がまとまってきたら 残りの半分ぐらいを加えて混ぜる。

卵は全量使わない場合があります ↓↓↓ 生地の状態を見ながら入れて下さい。

005 生地を木べらで すくって落とした時に 三角形に垂れ下がるぐらいがベスト
ekurea 013

006 搾り出し袋に 丸口の金具をセットして 生地を入れ絞ります。(金具は直径1cmがオススメ)
ekurea 014

私は 搾り出しが苦手なので 汚いデス(笑)
画像のような感じで 上段と下段の生地が 交互になるように絞ります。
こうするとオーブンの熱が通りやすくなるそうです。。。。

007 フォークに水をつけて 表面に筋目を入れます。
ekurea 015

ekurea 016

ここで 失敗気味の搾り出しを誤魔化しましょうwww

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008 たっぷりと霧吹きして オーブンへ
ekurea 018


オーブン予熱200度 / 15分

15分経ったら オーブンの温度を下げます↓↓↓

オーブン180度 / 10~15分

さらに焼きが足りないようでしたら 160度にして様子を見ながら焼いてみて下さい。


エクレア生地 完成♪
ekurea 019

009 焼けたら 天板から外し 冷ます。

010 冷めたら クリームを入れる穴をあけます。
ekurea 020

011 カスタードクリームを 冷蔵庫から出します。
   プルプルになっているので ボウルに移し 良く混ぜなめらかにする。

   なめらかになったら 搾り出し袋に入れます。

012 エクレア生地に カスタードクリームを入れる。
ekurea 021  

013 クリームが入ったら 冷蔵庫で軽く冷やしましょう。

※市販のチョコレートガナッシュを使う場合は 冷やさず そのままどうぞ

014 チョコレートガナッシュを作ります。
   鍋に 生クリームを入れ沸騰したら 刻んだチョコレートを入れ 溶かします。

   ↑↑↑
 
   生クリームが無い場合は 牛乳を少量沸騰させ チョコレートを入れ
   なんとなく チョコレートクリームっぽくなったら それでも大丈夫です。

015 刷毛などを使い エクレアの上部に チョコレートガナッシュを塗ります。
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あとは 良く冷やして 完成~♪

いただきます~
ekurea 023

工程が解ったので 次回はもっと 上手に作るぞ(笑)

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混ぜるだけ簡単!もっちもち バナナブレッド 作り方

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混ぜるだけ 簡単!

バナナブレッド
であります(-ω☆)キラリ
バナナブレッド

バナナブレッド・・・て聞くと

あんまり美味しそうじゃない。。。と思っているアナタ!

そんなことはありませんョ!!!

超~美味であります

食べたことがないアナタ・・・可哀そうに(-公-;)

型を変えれば こんなに素敵(´ε` )チュッ♡
バナナブレッド

真ん中に小さいグラスを置いて花を添えても素敵です。

バナナブレッド

お客様のもてなしにも十分通用しますョ!!!


特に 強力粉 を使用したレシピは どれも本当に美味しい

もっちもち! ヤミツキになること間違いナシです!

そのままでも十分楽しめますが・・・はちみつ を是非かけてください

後悔はさせません(笑)

バナナ嫌いのうちの息子さえ・・

これは大好き

本当に簡単に作れるので 

是非試してみて下さい。



【材料】※パウンド型1台分

強力粉・・・170g
砂糖・・・170g

卵・・・1個
バター・・・85g

塩・・・小さじ2/3

バニラエッセンス・・・少々
ベーキングパウダー・・・5g

バナナ・・・3本 (皮が かなり黒くなっているものが お勧めです)
バナナブレッド
今回使用したバナナは こんな感じ もっと黒くて良いです。

くるみ・・・適量(お好みでどうぞ)

 ※今回は無かったので 入れませんでした(笑)
   ナッツ類なら 大抵合うと思います。



【作り方】

01.バナナは皮をむき マッシャーなどで潰す。

バナナブレッド
   ※我が家は息子がバナナ嫌いなのでマッシャーでピューレ状にします。

こんな感じ
バナナブレッド

  お好みで良いので フォークなどで荒く潰してもOKです。

   ※ 完成した生地が黒っぽくなるのが嫌な人は
      レモン汁を少々くわえて変色を防ぎましょう。


02.バターを溶かして 砂糖をくわえ混ぜます。
  なんだか ザラザラした感じで 大丈夫なのか?と思いますが(笑)
   大丈夫です(-ω☆)

03.02に 軽く溶いた卵をくわえ ハンドミキサーなどで混ぜる。
バナナブレッド
ザラザラバターと砂糖も問題なくなります。


04.潰したバナナとバニラエッセンスをくわえ 更に混ぜる。
バナナブレッド

この時点で もう良い香りがします。


05.塩・ベーキングパウダー・強力粉をふるいにかけて入れ良く混ぜる。
バナナブレッド


※ナッツ類を入れる場合は このタイミングで入れて下さい。


06.オーブン余熱180度/45分~50分

バナナブレッド

  上部が こんがり美味しそうに焼けたらOKです。
  
  こんがり焼くと サックサックになります。

  中はもっちり 外はサックサック 美味しいですョ。


07.オーブンから出したら すぐに型から外して完成~♪
バナナブレッド


そのままでも 十分美味しいですが

お気に入りの紅茶を入れて

はちみつを添えて 頂いてみて下さい。


バナナブレッド

(゚~゚)いただきま~す♪


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豆乳で作る! かぼちゃプリン

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豆乳で作る! かぼちゃプリン(´ε` )
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さつまいもでもOKだよ♪♪♪


材料 *プリン型4~5個分(画像は2倍の分量)

かぼちゃ・・・150g
豆乳・・・カップ1 (牛乳でもOK)
卵・・・2個
*好みで シナモンパウダー適量

砂糖は 味見しながら入れましょう♪


カラメル材料

砂糖・・・100g 
水・・・40CC
熱湯・・・45CC

バター適量(型に塗ります)


作り方

01 全ての材料を計り 準備すること!
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02 かぼちゃを 茹で裏ごしする。(レンジでも蒸し器でもOK)
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03 型にバターを塗る。

04 カラメルを作る→ 鍋に砂糖と水を入れ 中火で熱し
   きつね色になって来たら 鍋をゆすって 全体を混ぜ 熱湯をくわえる
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 常温で軽く冷まし 型に流し込む *後でのせでもOK
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05 鍋に豆乳を入れ 人肌程度に温めたら ボールに移し
   割りほぐした卵をくわえ 混ぜる。

   かぼちゃをくわえ 良く混ぜる。
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ここで味見しながら 好みの甘さに 砂糖をくわえて下さい。
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06 こし器でこす。
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08 型に流しいれる。
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09 オーブンレンジのスチーム機能 メニュー:プリンがあれば それで(-ω☆)OK
   無い場合は 蒸し器などを使用してください。 焼き上がり↓

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こんな感じなら OK(´ε‘ )チュッ♡
kb0014.jpg


いただきます~♪

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