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categoryパウンドケーキ アレンジ編

チョコレート&ジャム ゆず&甘納豆 パウンドケーキ 作り方

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どうも(/・ω・)
パウンドケーキ中毒デス★

今回はですね・・・2種類 紹介 どちらもおいしいデス★

チョコレートオレンジマーマレード(ジャム)

ゆず甘納豆であります!!! 特に ゆず は絶品!であります!!!
ycpt.jpg



【基本材料】
 バター・・・100㌘
 小麦粉・・・100㌘
 砂糖・・・100㌘(80㌘推奨)
 卵・・・2個
 ベーキングパウダー・・・5㌘
 あれば 好みの洋酒

【チョコレート&オレンジ】
 チョコレート・・・好みで
  *板チョコでもOK
 オレンジマーマレードジャム・・・好みで
  *オレンジピールなどでもOK
 あれば 純正ココア

【ゆず&甘納豆】

 ゆずの皮・・・好みで
  *ゆずフレークとかでもOK
 市販の甘納豆・・・好みで



【作り方】

まずは すべての材料を用意し 計って準備しますョ(/・ω・)
ycp01.jpg


パウンドケーキの基本手順を実行(-ω☆)
パウンドケーキ 基本生地 作り方

 生地が完成したら↓

【チョコレート&オレンジマーマレード編】

生地の1/3を 型に入れ 隅まで均等にならす。
ycp08.jpg


ココアパウダーを入れる。
 *ココアは 好みで入れます。また 無くても大丈夫です。
  ココアか チョコレート 片方だけでもOKです。
ycp09.jpg


オレンジマーマレードジャムを入れる。
 *オレンジピールとかでも大丈夫です。他のジャムでもOK
ycp10.jpg


チョコレートを入れる。
溶かさなくても 大丈夫です! 板チョコを適度に砕いて入れてもOK
ycp11.jpg


残りの生地を入れる。
隅まで 均等にならして下さい。
ycp12.jpg


表面を 竹串などで軽く混ぜ チョコやココアを チラ見させる(笑)
ycp13.jpg
チョコレート&マーマレード編はこれで終了(-ω☆)




【ゆず&甘納豆編】

大のゆず好き(´ε` )

ゆずが 出回っている時期に 大量に購入し
皮をむき 細かくカットして 冷凍保存しております。
今回は それを使用。

市販されている ゆずフレークでも可
ゆずを 買ってきて 皮をきざんだモノでも OKデス★

基本手順までの生地に
ゆずを好みで入れ良く混ぜる。

ycp14.jpg

↑これを型に入れ

市販の甘納豆を入れるだけ!(好みでどうぞ)

ycp15.jpg



【どちらも予熱あり・180度・40分】
ycpl.jpg

完成~(´ε` )

特に!ゆずは ビックリするほど絶品デス!

色々と好きなモノを入れてアレンジしてみてはどうでしょうか?

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categoryパウンドケーキ アレンジ編

チョコレート ドライキウィ パウンドケーキ 作り方

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オランジェットで あまってしまった
チョコレートとか ココアパウダーを使用します(-ω☆)

オレンジピールが余っている人は
ドライキウィの代りにそれを使用しましょう♪


オランジェットを作っていない
貴方も!美味しいので是非(-ω☆)

ドライフルーツ×パウンドケーキ第2弾
pk t
ドライキウィ (もしくはオレンジピール ドライフルーツならなんでも)
×チョコレート×ココアパウダー編
まぁ・・・なんだその・・・どれかなくても平気さー(笑)


【材料】

 バター・・・100㌘
 小麦粉・・・100㌘
 砂糖・・・100㌘(80㌘推奨)
 卵・・・2個
 ベーキングパウダー・・・5㌘

 製菓用チョコレート・・・適量(好みで)
  *製菓用ではなく 板チョコでも可

 無糖のココアパウダー・・・少量
  *なくても良い

 ドライキウィ or オレンジピール・・・適量
  *ドライフルーツなら なんでもOK なくてもOK(笑)
   ただし!チョコレートや ココアに合うモノを!!!

           *使用材料は 文末に通販URL掲載



【作り方】*完全手順
パウンドケーキ 基本生地 作り方

↑丁寧に書いたつもりなので(笑)
 それを見ながら 生地を作ってみましょう(-ω☆)

 これさえ 習得してしまえば


パウンドケーキの神になれます(-ι- ) クックック

 基本生地が完成したら↓

01 完成した生地の1/3を 型に入れる。
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生地を均一に 端まで入れる。
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02 ここで余った材料をくわえていきます★(-ω☆)
  余っていない人の為に 詳細手順を((φ(-ω-)カキカキ


ドライフルーツを 好みの大きさにカット
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チョコレートを湯せんで溶かす。
溶かさずに板チョコでもOK
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03 ドライフルーツ ココアパウダーを入れる。
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04 チョコレート投入ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
  溶かさずに板チョコ入れても 良いですョ
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05 残りの生地を入れる。
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チョコレートや フルーツに影響が出ないように
静かに 表面をならして 端まで入れる。
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06 竹串を使い(代用品可)大きく円を描くように混ぜる。
  チョコレートやココアがチラッと見えて
  マーブルになる様にすると美しい(´▽`)
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数回トントンッと 落とし空気を抜く↑


【予熱あり/180度/40分】


完成~ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
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ドライキウィ
初めて使用しましたが!美味しかった!!!

 中国産・・・・てのが・・・怖かったけどな
 ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


【使用材料★通販】
 富澤商店OnlineShop/ドライキウィ
 富澤商店OnlineShop/ドライフルーツ一覧


 毎回 ((φ(-ω-)カキカキ 書いてますが!

 富澤商店さんの 食材掲載は あくまでも見本です!
 正直・・・種類も少なく・・・少量・・・高額なので(笑)

 Yahoo!ショッピングで
 
 検索してから 購入してます★


 右上に バナーを用意してありますので そちらからどうぞ→

 沢山種類が 出てきて 見るだけでも 楽しいですョ!

 是非(-ω☆) 色々使って
 
 オリジナルにアレンジしてみて下さい★


categoryパウンドケーキ アレンジ編

無花果 パウンドケーキ 作り方

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無花果のパウンドケーキ初心者大歓迎(笑)
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ドライフルーツの入ったケーキが食べたい!
そういえば・・・冷蔵庫には 丁度 ドライ イチジクが!

イチジクの種の部分が プチプチいう食感が大好きデス!
苺とか キィウィの種も好き(´ε` )

イチジクなんて あんまり馴染みがない・・・。

生では 殆ど食べない・・・。
でもお菓子に入れると 上品な風味と 香りが広がって
品の良い 大人なお菓子に仕上がりますョ


非常に 美味であります(/・ω・)ご推薦

贈答品にも もってこい!であります★



飲み物がないと・・・絶対喰えない!みたいなやつは 嫌なので
このレシピはフワフワでしっとりを目指します!

調理時間/生地15分/焼き時間60分

計って 混ぜて オーブンが焼くだけ(笑)
男性でも 簡単に作れますョ!!!(-ω☆) どうですか?

それでは♪いってみよう~♪♪♪




【材料】*パウンド型1個分

 バター・・・100㌘ * 常温で柔らかくしておくこと
 小麦粉・・・100㌘
 砂糖・・・100㌘ (80㌘推奨)

 卵・・・2個
 正式には 100㌘計りますが・・・勿体無いので!

 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
 好みの洋酒・・・大さじ1程度


 これが シンプルなパウンドケーキの分量
  すべての基本の生地になります★
 
  ♪~ヽ(・ε・)今回は↓こちら
洋酒・・・キルシュ・・・大さじ1

ドライ無花果・・・100㌘程度


   *富澤商店/米国産/干しイチジク/ブラックミッション使用
    文末に通販有(-ω☆)



【作り方】*完全手順


01 ドライフルーツを 好みの大きさにカットして 洋酒につけておく。
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02 ここからはパウンドケーキ基本生地作り方参照(-ω☆)

生地を完成させたら↓へgo!


03 ドライフルーツを洋酒ごとくわえ ヘラで混ぜる。
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生地に艶が出るまで 混ぜる
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04 焼き型に 生地を入れ 形を整える。
i07.jpg

市販のパウンドケーキみたいに 生地がギュッ!と
詰まっているのが 好きな人は ここでトントンっと
型を落として 空気を抜きましょう!


アタシは フワフワが良いので 3回ぐらいしか 抜きません(-ω☆)

飾りのイチジクをのせて オーブンへgo!!!

予熱ナシ/150度/50~60分


i08.jpg
50分焼きヴァージョン↑

i09.jpg
60分焼きヴァージョン↑
55分経過あたりから 注意して見てないと危険(笑)

比較↓上が60分 下が50分
i10.jpg

大量に作る時は 焼き時間を微妙に変えるだけでも
風味が 変わるので 種類を増やすよりも 楽チン♪♪・・・えぇ手抜きですョ。

小さいお子様とかには 50分焼きのが 人気があります。

焼き加減の差 については 使用オーブンの癖なんかもあるので
色々と試してみて下さい(-ω☆)



大食漢 大家族のアタシは 常に2個焼きですョ(´Д`|||)
いつも 2倍~4倍の量を作ります・・・クッキーなんて100枚越えだぜ!


焼き上がったら オーブンシートを剥がします。
実は 熱々が1番美味い!!!

 作った人だけの特権ですョ(-ω☆)


今日は 実家に持っていきます~(/・ω・)
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【使用材料★通販】


富澤商店 OnlineShop

使用した ドライ無花果

富澤商店さん・・・結構・・・高額なので(´Д`|||)
Yahoo!ショッピングで 探して購入しています★

blogに Yahoo!ショッピングのバナーを用意してありますので
そちらから 探してみて下さい



categoryパウンドケーキ アレンジ編

パウンドケーキ 紹介

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パウンドケーキといえば

母が 良く作っていたのですが・・・。

パサパサして
飲み物が無いと・・・辛い(笑)

そんな印象があって 嫌いでした(-公-;)

好きな漫画家さんの作品に
「カトルカール」という作品がありまして

カトル・カールと呼ばれるケーキが
誰にでも 簡単に作れるケーキとして 登場します。

調べたら
パウンドケーキのことだったんですョ!

卵と砂糖と粉とバター

4つを同量の分量で配合する。


1/4・・・フランス語で Quatre-Quarts カトル・カール
英語圏では Pound cake 日本語で 四同割(よんどうわり)

以来・・・パウンドケーキに ハマっております(笑)

これが 以外と奥が深い(-公-;)
極めるまで 焼き続けますョ!!!!


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