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categoryロールケーキ

絶対に失敗しない!スフレロールケーキ

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共立て生地のロールケーキが嫌いデス(-公-;)

一度でも スフレ生地を食べたら

あの極上の舌触り ふんわり感!!!

断然!スフレ生地のロールケーキのが美味しい!!!

絶対に失敗しない!

スフレ生地のロールケーキ


(・:゚д゚:・)ハァハァ
kkk01.jpg

プレーンと ココア生地 同時にいきますョ~


ただし・・・完璧に仕上げるには!

少々必要なものがあります。。。。

それは!!!

ロールケーキ用の天板 さら紙

この2つがないと上手く仕上がりません。


ご家庭で楽しむ分には 無くても大丈夫ですが

ロールケーキの表面を綺麗に仕上げたいなら

さら紙は無くてはならない必需品です!!!

オーブンシートでは 絶対に上手くいきません(つД`;)


さら紙って何?

どこに売ってるの?

私はこちらで購入しています↓↓↓
お菓子材料の店 クオカ さら紙


まずは 一度作ってみて 是非更なるランクアップ↑を(笑)


【材料】※29cm天板1枚分


【プレーン生地】

 バター・・・40g
 薄力粉・・・25g
 牛乳・・・50ml
 卵黄・・・4個

 卵白・・・4個
 砂糖・・・60g
  ※生地が茶色くなるのが嫌な方はグラニュー糖を使用してください。
   私は普通の上白糖を使用しているので少し茶色が強いです。


【ココア生地】

 バター・・・40g
 ココアパウダー・・・25g
 牛乳・・・50ml
 卵黄・・・4個

 卵白・・・4個
 砂糖・・・60g


【共通】

 生クリーム・・・適量
  ※天板1枚につき 1箱使いました。

 フルーツなどお好みで用意してください。




【作り方】※プレーンもココアも同じです。

01 すべての材料を計り 準備すること。
  これはやっておかないと大変です。

02 天板にさら紙をしいて用意しておく。
  ※なければオーブンシートをしきましょう。

03 卵白に砂糖を加え ハンドミキサー高速で一気に泡立て
  しっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲ02


04 鍋にバターを入れ 焦がさないように溶かし沸騰させる。
  
スフレロール01

  泡が小さくなったら弱火にして 小麦粉を入れる。
  ココア生地は 小麦粉ではなく ココアパウダーを入れてください。
  
プレーンロール01

ココアロール01


05 火から外し 牛乳を加えて手早く混ぜ 均一な生地にする。


06 卵黄を1個ずつ加え 手早く良く混ぜ込む。

プレーンロール02

ココアロール02


07 鍋にメレンゲを少量加え 泡だて器で混ぜる。
プレーンロール03

ココアロール03



08 今度は逆に鍋の中身(07)をメレンゲの入ったボウルに入れ
  白い部分が見えなくなるまで 良く混ぜる。
プレーンロール04

ココアロール04

ココアロール07



09 天板に生地を流し込み 表面を平らに整える。
プレーンロール06

ココアロール06


オーブン余熱180度/20分


10 20分でオーブンから出してください。

ココアロール08

すぐに裏返して冷ます。


11 さら紙(もしくはオーブンシート)を剥がす。
プレーンロール08

ココアロール09

さら紙だと綺麗に皮が剥けます。


12 手前の端をまっすくにカット
  向かい側の端は斜めにカットし 生クリームをのせる。

プレーンロール09

  まっすぐカットした方に イチゴをのせ
  

  最初のひと巻きは イチゴ1個分ぐらいにすると良いです。
プレーンロール10


14 ひと巻きした所に 更にイチゴをのせて えいっ!と巻きます。
プレーンロール11

kkk02.jpg



15 そのままラップで包んで 冷蔵庫で冷やしましょう。
プレーンロール12


好みの大きさにカットして完成~ヾ(≧∇≦)〃

プレーンロール13

いただきまぁ~す★


プレーンロール15



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categoryロールケーキ

プランタン ビスキュイ生地 ロールケーキ 作り方

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ロールケーキ!!!
家庭で作るとこれまた格別に美味い!!!

生地を 変えるだけで
色んなテイストが 楽しめますよね(´ε` )

実は・・・ロールケーキ用の天板が
まだ無い(笑)


正確には 先週末に購入して来たんですが
作りたい!気持ちを抑えきれず!!!

先走りで作ったロールケーキをup(笑)します(-ω☆)

これならロールケーキ用の天板じゃなくても・・・なんとかなる!

プランタン?って言うのか・・・?
ビスキュイ生地のロールケーキ
BLT.jpg
ハイ(-ω-;) またしても 大喰らいの我が家(笑) 2本作成ですョ・・・。

【材料】28×28天板で作る1本分
 
 ビスキュイ・アラ・イ・キュイエール生地
  卵白・・・60㌘(M玉×2個)
  卵黄・・・40㌘( 〃  )
  砂糖・・・60㌘
  薄力粉・・・50㌘

 シロップ
  砂糖・・・100㌘
  水・・・100㌘
  洋酒(キルシュ)・・・適量

 生クリーム・・・200㌘
 粉砂糖・・・適量
 
 お好きなフルーツなど (今回はイチゴ)

 茶こし・刷毛・絞り袋×2(生地用/生クリーム用)・丸口金


【作り方】

 01.まずは 全ての材料を量り 準備をすること!
 BL001.jpg

 03.卵白を冷凍庫へ go!
   このぐらいに 冷やしてやると
   冷凍卵白01


 02.シロップを作っておく
  シロップ


 03.メレンゲを作る。ハンドミキサー高速推奨!
  メレンゲ01

   角がしっかりと立ち きめ細かい 艶のあるメレンゲにする!
  メレンゲ02


 04.溶きほぐした卵黄を加え 泡立て器で軽く混ぜる。
   メレンゲが 白く残る 程度で!!!
 BL008.jpg

 05.ふるいにかけた粉を加える。
 BL009.jpg

 06.ゴムベラで 底から返す様にして 混ぜる。
  BL010.jpg

07.半分の折目をつけたシートを天板に敷く。
 BL002.jpg

 08.絞り袋に 生地を入れ 折目に沿って 端から棒状に絞り出す。
   太さが 変わらない様に 頑張ろう(-ω-;)
 BL011.jpg

 09.どんどん絞る(´ε` )
 BL012.jpg
 隙間が 空き過ぎてしまった所は その部分だけ追加
 BL013.jpg
こんな感じでヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
 BL014.jpg

 10.茶こしに 粉砂糖を入れ 均等にふる。
 BL015.jpg

 【予熱あり・190度・12~13分】

 11.生クリームと フルーツの用意をする。


 12.表面が色づいていたら焼けてます。
 BL016.jpg

 13.天板にのせたままにすると 乾燥して 巻くときに 折れてしまうので
  取出し 折れない様に 注意しながら ペーパーを剥がす。
 BL017.jpg

 14.シロップを刷毛でポンポンと叩く様に全体に薄く含ませる。
 BL018.jpg

 15.生クリームを塗る。
   手前は厚め 奥は薄く 塗っていきます。
 BL019.jpg

 16.フルーツをのせながら 巻いていきます。
   初めのひと巻きは イチゴ1個分を 巻く感じで!
 BL020.jpg

 17.プロは フルーツの位置を 予測して 初めにフルーツを並べてますが
   初心者は 巻きながらフルーツを置いていくと 良いと思います。

 18.えぃっ!と巻きます(笑)
 BL021.jpg

 19.こんな感じ(´ε` )
 BL022.jpg

 20.使用したペーパーをカットして乗せる。
 BL023.jpg

 初めて作るにしては・・・上出来だけど・・・
 家が惨状と化してます(笑)


 えぇ~い菓子作りは戦争じゃぁぁぁぁ


 21.茶こしで粉砂糖をふるう。
 BL024.jpg

 22.ラインが出来たので ここに生クリームを絞りだしフルーツを飾る。
 BL025.jpg

 23.この辺のデコレートは 好みと残量で(笑)
 BL026.jpg


完成~ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ ♪

右は 我慢出来ずに 食べたので 短くなってます(笑)

 BL027.jpg

こんな感じ(-ω-;) 初回にしては上出来♪
 BL028.jpg


いただきまぁ~すヽ( ´¬`)ノ
 BL.jpg

難しそうだなぁ~と思っていたけど
意外と出来ますョ!これ(笑) 是非♪

次回は cuocaサンからの更紙
ロールケーキ用天板を使用してちゃんと作るぞ!!!




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