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categoryデコレーションケーキ

メロンと枇杷のショートケーキ

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夏場に さっぱりとした ケーキが食べたくなって作りました♪

2年ぐらい前に作りました・・・更新してないです・・・まったく(-公-;)

メロンと枇杷のショートケーキ

IMG_2562.jpg

実家の庭に 枇杷の木があるのですが 小振りな実が沢山なります。

いつもシロップ漬けとか ジャムにするので それを使用しました。

材料*18㎝の丸型1台分

ジェノワーズ(スポンジ生地)

卵・・・3個
砂糖・・・90g
薄力粉・・・90g
バター(無塩)・・・30g



生地用シロップ

水・・・100g
砂糖・・・100g
*好みで キルシュなど洋酒をどうぞ



デコレーション材料

メロン・・・1/2個(大玉)
枇杷(シロップ漬け)・・・小8個程度 *無くてもOK

生クリーム・・・2個(400g程度)
砂糖・・・30g程度



今回特別に用意したもの

ナパージュヌートル
金箔アラザン

↑どっちも無くても問題ありません・・・使って見たかっただけです(-公-;)


作り方

絶対に失敗しない!スポンジ生地 基本の作り方 こちらを見てちょ(´ε` )


01 生地を冷ましている間に デコレーション用の材料を準備する。

   フルーツを好みに形にカットします。
IMG_2537.jpg

IMG_2544.jpg

02 生クリームを作る。画像の様に角が立つぐらいしっかりと!
cream8.jpg


03 生地が冷めたら 均等に 半分にカットする。 カット用の器具があると楽ですね♪
IMG_2548.jpg

04 生地のカットした面に ポンポンと軽く叩くように シロップをハケで塗る。
IMG_2550.jpg

05 生クリームを軽く塗り 生地から はみだしてOK
   後で 均等に切ることを考え 印をつけて フルーツを並べて行きましょう。
IMG_2551.jpg

IMG_2552.jpg

06 フルーツの上に 更にクリームをのせ スポンジをのせ 軽く押さえる。
IMG_2553.jpg

07 スポンジの上部に クリームをたっぷりのせ 塗っていきます。
   我が家には デコレーション用の回転台が無いので 自力で頑張ります(-公-;)
IMG_2554.jpg

08 全体にクリームを塗っていく このクリームの模様が意外と好き(´ε` )
IMG_2555.jpg

09 フルーツを お好みのデザインで並べていきましょう♪
   残ったクリームを 絞り出し袋を使用して デコレートしてもOKです!!

完成~(´ε‘ )チュッ♡
IMG_2559.jpg




おまけ((φ(-ω-)カキカキ

今回は ゴールドアラザンを使ってみたくて 使用しました。 これで800円ぐらいします(-公-;)
IMG_2556.jpg

あと ナパージュ! 

ナパージュとは 良くケーキ屋さんとかで フルーツの上に
ゼリー状のツヤツヤしたのが かかってませんか? あれです(-ω☆)

今回使用したのは↓
IMG_2549.jpg


いただきます~♪(ー) クリーム少なめで作りました。
IMG_2564.jpg

皆さんは もっと クリームどっかりとのせてください!


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