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categoryパウンドケーキ アレンジ編

チョコレート&ジャム ゆず&甘納豆 パウンドケーキ 作り方

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どうも(/・ω・)
パウンドケーキ中毒デス★

今回はですね・・・2種類 紹介 どちらもおいしいデス★

チョコレートオレンジマーマレード(ジャム)

ゆず甘納豆であります!!! 特に ゆず は絶品!であります!!!
ycpt.jpg



【基本材料】
 バター・・・100㌘
 小麦粉・・・100㌘
 砂糖・・・100㌘(80㌘推奨)
 卵・・・2個
 ベーキングパウダー・・・5㌘
 あれば 好みの洋酒

【チョコレート&オレンジ】
 チョコレート・・・好みで
  *板チョコでもOK
 オレンジマーマレードジャム・・・好みで
  *オレンジピールなどでもOK
 あれば 純正ココア

【ゆず&甘納豆】

 ゆずの皮・・・好みで
  *ゆずフレークとかでもOK
 市販の甘納豆・・・好みで



【作り方】

まずは すべての材料を用意し 計って準備しますョ(/・ω・)
ycp01.jpg


パウンドケーキの基本手順を実行(-ω☆)
パウンドケーキ 基本生地 作り方

 生地が完成したら↓

【チョコレート&オレンジマーマレード編】

生地の1/3を 型に入れ 隅まで均等にならす。
ycp08.jpg


ココアパウダーを入れる。
 *ココアは 好みで入れます。また 無くても大丈夫です。
  ココアか チョコレート 片方だけでもOKです。
ycp09.jpg


オレンジマーマレードジャムを入れる。
 *オレンジピールとかでも大丈夫です。他のジャムでもOK
ycp10.jpg


チョコレートを入れる。
溶かさなくても 大丈夫です! 板チョコを適度に砕いて入れてもOK
ycp11.jpg


残りの生地を入れる。
隅まで 均等にならして下さい。
ycp12.jpg


表面を 竹串などで軽く混ぜ チョコやココアを チラ見させる(笑)
ycp13.jpg
チョコレート&マーマレード編はこれで終了(-ω☆)




【ゆず&甘納豆編】

大のゆず好き(´ε` )

ゆずが 出回っている時期に 大量に購入し
皮をむき 細かくカットして 冷凍保存しております。
今回は それを使用。

市販されている ゆずフレークでも可
ゆずを 買ってきて 皮をきざんだモノでも OKデス★

基本手順までの生地に
ゆずを好みで入れ良く混ぜる。

ycp14.jpg

↑これを型に入れ

市販の甘納豆を入れるだけ!(好みでどうぞ)

ycp15.jpg



【どちらも予熱あり・180度・40分】
ycpl.jpg

完成~(´ε` )

特に!ゆずは ビックリするほど絶品デス!

色々と好きなモノを入れてアレンジしてみてはどうでしょうか?

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