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categoryガトーショコラ

ドール オ ショコラ

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ガトーショコラです(-ω☆)

今日作るのは ドール・オ・ショコラ
g0017.jpg

しっかりとしたショコラ生地に ガナッシュをかけ あんずジャムをのせたパリ風味

手軽に作れる 家庭風のガトーショコラです(´ε` )


材料 *18㎝型1台分

クーベルチュールチョコレート(カカオ70~75%)・・・110g
クーベルチュールチョコレート(カカオ60~65%)・・・50g

無塩バター・・・100g

卵黄・・・52g
砂糖・・・60g

卵白・・・100g
砂糖・・・40g

薄力粉・・・32g


仕上げ用ガナッシュ

クーベルチュールチョコレート(カカオ60~65%)・・・50g
生クリーム・・・60g
あんずジャム・・・30~40g 好みでどうぞ


作り方

01 ガトーショコラは 必ず 全ての準備をしてから作ってください。
g0001.jpg

02 卵白を 冷凍庫に入れて冷やす。

03 こんな感じになったら 砂糖をくわえ ハンドミキサーの高速で一気に泡立てる。
冷凍卵白02

04 しっかりとした キメの美しい メレンゲを作る。 角が立つぐらいがポイント
メレンゲ02

05 ボウルに チョコレートをバターを入れ 湯せんにかけて溶かす。
   今回は 頂いたカルピスバター(無塩)を使用してみました。普通のバターと色が違う。
g0002.jpg

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06 卵黄に 砂糖をくわえ ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
g0004.jpg

g0006.jpg

07 05を 37度~40度ぐらいにして加え 混ぜる。
g0007.jpg

08 薄力粉をふるい くわえ混ぜる。
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09 メレンゲを 2~3回ぐらいに分けて くわえ混ぜる。
g0010.jpg

10 良く混ぜてください(-ω☆)
g0012.jpg

11 型に流しいれ 表面を平らにならす。
g0013.jpg

オーブン予熱170度 30分 焼く


12 型に入れたまま 冷まし 粗熱が取れたら 型から外し冷ます。
g0015.jpg

13 あんずジャムを塗る。
g0016.jpg


14 ガナッシュを作る。
   クーベルチュールチョコレートを湯せんで溶かし
   沸騰直前まで 温めた生クリームをくわえ 混ぜる。 空気が入らない様に 静かに混ぜる。
g0008.jpg


15 ガナッシュを人肌程度に冷まし とろりとしてきたら 生地に上からかけ
   パレットナイフなどで 広げ 余分な厚みをなくす。

16 金箔 粉砂糖など 好みでデコレートして下さい。


g0021.jpg
完成~(゚~゚)いただきます♪
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