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categoryチーズケーキ

簡単マスカルポーネ ティラミス

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マスカルポーネチーズで作る!

簡単ティラミス


ティラミス013

ティラミスって

材料費がかかるし大変そう・・・。

そんな風に思っていませんか?

超~かんたんデス


本当は生クリームとかも入れたいのですが
カロリーやコスパなども考えて

マスカルポーネだけで作っちゃいましょう♪



【マスカルポーネチーズとは?】

 バターのような風味と ふんわりとした甘味。
 トロッとしたクリームのような食感が最高であります。
 チーズの女王様と呼んでも過言ではない(笑)

 ティラミスの材料として 有名。

 上品な風味は レアタイプのチーズケーキと抜群の相性。
 我が家ではクリームチーズの代わりに良く使います。



【材料】※14㎝×18㎝スクエア型1台分 画像は2倍の量で作成

 【チーズクリーム】

  マスカルポーネチーズ・・・250g
  砂糖・・・50g
  卵黄・・・2個
  卵白・・・2個


 【スポンジ生地】※天板1枚分

  卵・・・3個
  小麦粉・・・70g
  ココアパウダー・・・20g
  砂糖・・・90g
  バター・・・30g  
  

 【コーヒー液】

  コーヒーリキュールまたはアマレット・・・50ml
  ※お子様のいるご家庭などは入れなくても大丈夫です。
  熱湯・・・50ml
  インスタントコーヒー・・・小さじ2

 【その他】
  仕上げ用ココアパウダー・・・適量



【作り方】

 01.すべての材料を計り 用意すること。
ティラミス001

   

 02.ココアスポンジ生地を作ります。
   詳しくは こちら→ 絶対に失敗しないスポンジ生地基本
   生地を作ったら 天板にオーブンシートをしいて
   オーブン余熱180度/15分~20分 ※あまり焼き過ぎないこと
ティラミス007
 03.スポンジ生地完成 オーブンから出し粗熱を取りましょう。


 04.卵白をラップをしっかりとして冷凍庫へ
冷凍卵白01
   画像のように周りが薄らシャーベット状態になるまで入れます。
   冷やすことでしっかりとしたメレンゲが作れます。

 05.スポンジ生地をカットする。
   お手持ちの型に合うように好みでカットして下さい。
   カットしたら乾燥しないようにしておきましょう。
ティラミス008

 06.コーヒー液をつくる。
   熱湯(50mlぐらい)にコーヒー小さじ2を入れ 良く溶かす。
   お好みでリキュールなどをくわえてください。
   コーヒーの濃さも もちろんお好みでOKです。
ティラミス009

 07.マスカルポーネをクリーム状に練り 卵黄をくわえ良く混ぜる。
   ティラミス002


 08.冷凍庫から卵白を取りだし
   砂糖をくわえ しっかりとしたメレンゲをつくる。
   メレンゲ02
   メレンゲのコツ
   ・砂糖は数回に分けると良い。
   ・ハンドミキサーの高速でいっきに泡立てましょう。
   ・角が立つようになったら 低速に変えて 整える。
   ・シルクのような艶がでてきたら最高です!


 09.07にメレンゲの1/3をくわえ 良く混ぜる。
ティラミス003

   全体が良く混ざったら 残りのメレンゲをくわえ
   メレンゲの泡を潰さないように 良く良く混ぜましょう。
ティラミス004
   これでチーズクリームは完成です。簡単でしょ?
   本当に美味いのか?と疑う人は ここで味見してみましょう~(笑)



 10.型に詰める。※今回はグラスを使用してみました。

   スポンジ生地
     ↓

   コーヒー液に浸し型に入れる
     ↓

   チーズクリームを入れる


   ※途中でココアパウダーやフルーツ シリアルなどお好みでカスタマイズOK
    茶こしなどを使用して ココアパウダーを仕上げにたっぷりかける。
ティラミス012
こんな感じで重ねたらOK~★★★

 完成


 良く冷えたら食べ頃ですが

 一晩 冷蔵庫で寝かせると

 チーズが良く馴染んで

 抜群に美味しいデスョ!

 
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