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categoryガトーショコラ

濃厚!フォンダンショコラ

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ガトーショコラ!

今回は フォンダン(´ε` )チュッ♡


フォンダン11



ほぼチョコレートの半生タイプなので

かなぁ~り濃厚なお味になってます★

チョコレート好きにはたまりませんョ( '∇')ウフフフフ

食べ頃は 翌日以降なので

当日は食べられませんが

冷蔵庫で1週間保存が利きます。






【材料】※15㎝スポンジ型×1台 9㎝カップ×5個
               画像は2倍の量で作成しています。

 クーベルチュールチョコレート・・・130g
 ※市販のミルクチョコレートではダメです。

 バター・・・70g(無塩が望ましいです)

 ココアパウダー・・・30g
 卵・・・3個
 砂糖・・・90g

 クルミ・・・適量
 ナッツ類やドライフルーツなどお好みでどうぞ♪



【作り方】

01 チョコレート菓子は温度が大切です。
  各材料を計り 準備をしておくこと。
フォンダン02


02 クルミなどナッツ類は 160度のオーブンに入れ ローストする。
  加熱時間の目安は5~6分 味見して加減して下さい。
クルミロースト



03 クーベルチュールチョコレートをバターと湯せんにかけ 溶かす。
  溶けたら湯せんから外しましょう。
フォンダン03

フォンダン04
  ★★★上級者は温度を32度~35度ぐらいに保ってください★★★


04 卵(全卵)と砂糖をときほぐし 湯せんにかける。
  人肌に温まったら湯せんから外し
フォンダン05
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
  リボン状に垂れるくらい泡立てたら 低速に切り替えキメを整える。

フォンダン06

  
05 溶かしたチョコレート(02)に 茶こしなどでココアパウダーを加え混ぜる。
フォンダン07

  良ぉ~く混ぜ込んでください(´ε` )チュッ♡
フォンダン08

  

06 泡立てた卵(04)にチョコレート(05)を加え
  ボウルを手前に回転させながら ゴムべらで丁寧に大きく混ぜましょう。
フォンダン09


07 完全に混ざったら クルミを加え良く混ぜる。
フォンダン10


08 型に流しいれ 飾りのクルミを載せたら
フォンダン12



  オーブン余熱180度/12~15分


※焼き加減がとても大切です。

 焼き過ぎは絶対にダメ!!!!


途中で竹串を刺し

生地がトロリとついてくるぐらいで

オーブンから出しましょう♪


フォンダン13


09 更に飾りを追加してみました。
  クーベルチュールを溶かして 模様のように垂らします。
フォンダン14

  型のまま冷まし 荒熱が取れたら型から外す。



完成~ヽ( ´¬`)ノ
フォンダン16



さっそく頂きたい所ですが!

当日は味が馴染まずお勧め出来ません。

食べ頃は翌日以降であります

常温で3~4日(猛暑日など暑い日は冷蔵庫へ)

冷蔵庫保存で1週間保存可能です。

冷凍にしても大丈夫です。

食べる前に常温に戻して頂いて下さい。

温めてもチョコレートがトロリとして美味しいデスョ!
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