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categoryロールケーキ

絶対に失敗しない!スフレロールケーキ

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共立て生地のロールケーキが嫌いデス(-公-;)

一度でも スフレ生地を食べたら

あの極上の舌触り ふんわり感!!!

断然!スフレ生地のロールケーキのが美味しい!!!

絶対に失敗しない!

スフレ生地のロールケーキ


(・:゚д゚:・)ハァハァ
kkk01.jpg

プレーンと ココア生地 同時にいきますョ~


ただし・・・完璧に仕上げるには!

少々必要なものがあります。。。。

それは!!!

ロールケーキ用の天板 さら紙

この2つがないと上手く仕上がりません。


ご家庭で楽しむ分には 無くても大丈夫ですが

ロールケーキの表面を綺麗に仕上げたいなら

さら紙は無くてはならない必需品です!!!

オーブンシートでは 絶対に上手くいきません(つД`;)


さら紙って何?

どこに売ってるの?

私はこちらで購入しています↓↓↓
お菓子材料の店 クオカ さら紙


まずは 一度作ってみて 是非更なるランクアップ↑を(笑)


【材料】※29cm天板1枚分


【プレーン生地】

 バター・・・40g
 薄力粉・・・25g
 牛乳・・・50ml
 卵黄・・・4個

 卵白・・・4個
 砂糖・・・60g
  ※生地が茶色くなるのが嫌な方はグラニュー糖を使用してください。
   私は普通の上白糖を使用しているので少し茶色が強いです。


【ココア生地】

 バター・・・40g
 ココアパウダー・・・25g
 牛乳・・・50ml
 卵黄・・・4個

 卵白・・・4個
 砂糖・・・60g


【共通】

 生クリーム・・・適量
  ※天板1枚につき 1箱使いました。

 フルーツなどお好みで用意してください。




【作り方】※プレーンもココアも同じです。

01 すべての材料を計り 準備すること。
  これはやっておかないと大変です。

02 天板にさら紙をしいて用意しておく。
  ※なければオーブンシートをしきましょう。

03 卵白に砂糖を加え ハンドミキサー高速で一気に泡立て
  しっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲ02


04 鍋にバターを入れ 焦がさないように溶かし沸騰させる。
  
スフレロール01

  泡が小さくなったら弱火にして 小麦粉を入れる。
  ココア生地は 小麦粉ではなく ココアパウダーを入れてください。
  
プレーンロール01

ココアロール01


05 火から外し 牛乳を加えて手早く混ぜ 均一な生地にする。


06 卵黄を1個ずつ加え 手早く良く混ぜ込む。

プレーンロール02

ココアロール02


07 鍋にメレンゲを少量加え 泡だて器で混ぜる。
プレーンロール03

ココアロール03



08 今度は逆に鍋の中身(07)をメレンゲの入ったボウルに入れ
  白い部分が見えなくなるまで 良く混ぜる。
プレーンロール04

ココアロール04

ココアロール07



09 天板に生地を流し込み 表面を平らに整える。
プレーンロール06

ココアロール06


オーブン余熱180度/20分


10 20分でオーブンから出してください。

ココアロール08

すぐに裏返して冷ます。


11 さら紙(もしくはオーブンシート)を剥がす。
プレーンロール08

ココアロール09

さら紙だと綺麗に皮が剥けます。


12 手前の端をまっすくにカット
  向かい側の端は斜めにカットし 生クリームをのせる。

プレーンロール09

  まっすぐカットした方に イチゴをのせ
  

  最初のひと巻きは イチゴ1個分ぐらいにすると良いです。
プレーンロール10


14 ひと巻きした所に 更にイチゴをのせて えいっ!と巻きます。
プレーンロール11

kkk02.jpg



15 そのままラップで包んで 冷蔵庫で冷やしましょう。
プレーンロール12


好みの大きさにカットして完成~ヾ(≧∇≦)〃

プレーンロール13

いただきまぁ~す★


プレーンロール15



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