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categoryパイ菓子/料理

チーズクラッカー? チーズパイ? チーズクッキー?

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チェコ旅行に行ってきました。

中継地点のオランダ アムステルダム空港で チーズ専門店を発見。

いくつか チーズを購入して帰ってきたのですが

中でも 日本では見たことがない? パルミジャーノレッジャーノのソフトタイプ?
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なんとも 芳醇なチーズの香りが致します!

ですが その濃厚すぎるお味に 家族全員ノックアウト!

さすが・・・本場!欧羅巴産( ▽|||)

これが 原因で 息子がチーズ嫌いになりそうです・・・。

なんで かーちゃん!がんばっちゃいますョ!!!



ボウル 1個で作れて 冷凍保存が利いて とにかく簡単!

チーズ嫌い!のお子さんでも食べられる!

お酒のおつまみにもなる!

アレンジ次第で 自由自在

余ったチーズで手軽に簡単

チーズクラッカー( ´▽`)ノ


※チーズクラッカーなのか・・・チーズパイなのか・・・チーズクッキーなのか不明(笑)



【材料】※20~30枚

チーズ・・・100g
 ※チーズは お好きなもので構いません。種類が違ってもOK

砂糖・・・50g
 ※甘いのが良い方は 100gにしてみてください。

薄力粉・・・150g
強力粉・・・150g
バター・・・200g
冷水・・・50cc


【作り方】

01.冷水を用意して バターを1cm角にカットし 冷蔵庫へ

02.チーズ ハードタイプならすりおろす。セミハードならバター同様カットする。
  粉チーズ・ソフトタイプは そのままでOK

03.薄力粉と強力粉 砂糖をふるいにかける。

04. ふるいにかけた粉類に カットしたバターとチーズを投入。
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05.スケッパーなどで 荒く刻み込む。
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06.ざっと混ざったら 手でこすり合わせる様に そぼろ状にします。
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07.冷水を加え 手で軽くまとめ ラップに包んで冷蔵庫へ
  ラップに包む時には 後でカットすることを考えて 形を作っておきましょう。
  今回は 四角い感じで作りました。
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08.生地を冷蔵庫で60~90分程度 寝かせる。
  

09.冷蔵庫から取り出した生地をカットしていきます。
  端の丸みをカットしたら 大体 厚さ5~6mm程度でスライスしていきましょう。

  カットする時に あまった生地は ひとまとめにして
  次回への楽しみとして 冷凍保存しておいても良いと思います。
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10.天板にオーブンシートを引き カットした生地を並べます。
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11.竹串を使って 数箇所 生地に穴を開けます。
cz008.jpg

12.ここから アレンジ開始~

  コショウと岩塩をトッピング
 
  他にも バジルなどのハーブ類 香辛料 ナッツ類 カレーパウダーなどなど
  お好みでアレンジしてみてください。
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プレーンも中々良いお味です。
濃厚なチーズなら まずプレーンを焼いて 味をみてからトッピング推奨。


【オーブン余熱170度/25~30分】

※ご使用のオーブンの癖が良く出ます。
 ちょくちょく様子をみて 焼き色を均等につけると綺麗にできます。
 私は 面倒臭いのでやりませんが(笑)


ブラックペッパー
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岩塩(死海の塩使用)
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焼き上がりすぐに まぶしたパプリカパウダーver.
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チーズクラッカー? チーズパイ? チーズクッキー?

とにかく 完成~♪ ♪~(・ε・ )

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是非 作ってみてください~(´ε` )
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〔テーマ:手作りお菓子ジャンル:グルメ

 









        
 
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