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categoryその他 お菓子

エクレア

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エクレア に チャレンジしてみましたw

なんとなく作業が大変そうだったんで
エクレア?食べたくない~?(´ε` )  と家族をそそのかし 一緒に作りました。

正直 ひとりで真剣に 取り組んだ方が良かったと後悔しています。。。。

エクレア 完成001

それではやってみましょう~♪


【材料】 30cmの天板 12cmのエクレア16個程度

★ エクレア生地
卵・・・2個(Mサイズ)
バター・・・40g
水・・・50cc
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・50g

砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々

※加塩バター使用時は塩は要りません。


★ カスタードクリーム

卵黄・・・4個
砂糖・・・90g
牛乳・・・450cc
コーンスターチ・・・30g

バニラエッセンス適量


★ チョコレートガナッシュ

チョコレート・・・100g
生クリーム・・・100cc

生クリームが無い場合
牛乳でも代用できますので また後ほど記事にて紹介します。


★ その他
搾り出し袋×2 丸口の搾り出し金具



【作り方】

まず 全ての材料を計り 道具類を揃えておくこと
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カスタードクリームを作って行きましょう♪

001 ボウルに卵黄を砂糖を入れ 泡立て器で 白っぽくなるまで混ぜる。
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002 白っぽくなったら コーンスターチを加え 混ぜる。
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003 牛乳の1/3量ぐらいを加え 軽く混ぜたら 残りも入れて混ぜる。
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004 こし器などで こして鍋に入れる。
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005 焦げないように混ぜながら 中火で混ぜる。
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なんだか やばそうな勢いで沸騰しそうになったら 鍋を火から外して混ぜましょう。
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なめらかなカスタードになったら 火から外し バニラエッセンスを適量加える。

金属製のバットなどに 流し込み 表面にピッタリとラップをします。
ekurea 009

カスタードは急速に冷ます。

※冷凍庫で急速に冷まし → 冷蔵庫へ が理想ですが。
 保冷剤や氷水などを利用してもOKです。 荒熱が取れたら 冷蔵庫で良く冷やしましょう。



次は エクレア生地を作ります↓↓↓


001 卵をといておく。
   鍋にバター・水・牛乳・砂糖・塩を入れ 中火にかける。
ekurea 010

002 木べらで混ぜながら 完全にバターを溶かし しっかり沸騰させる。
ekurea 010 001

003 火から外し 薄力粉を加え 良く混ぜる。 
   再度 弱めの中火にかけ 鍋に擦り付けるように混ぜる。
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004 鍋から 生地をボウルに移し 卵1/3を加え混ぜる。
ekurea 012

生地がまとまってきたら 残りの半分ぐらいを加えて混ぜる。

卵は全量使わない場合があります ↓↓↓ 生地の状態を見ながら入れて下さい。

005 生地を木べらで すくって落とした時に 三角形に垂れ下がるぐらいがベスト
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006 搾り出し袋に 丸口の金具をセットして 生地を入れ絞ります。(金具は直径1cmがオススメ)
ekurea 014

私は 搾り出しが苦手なので 汚いデス(笑)
画像のような感じで 上段と下段の生地が 交互になるように絞ります。
こうするとオーブンの熱が通りやすくなるそうです。。。。

007 フォークに水をつけて 表面に筋目を入れます。
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ここで 失敗気味の搾り出しを誤魔化しましょうwww

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008 たっぷりと霧吹きして オーブンへ
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オーブン予熱200度 / 15分

15分経ったら オーブンの温度を下げます↓↓↓

オーブン180度 / 10~15分

さらに焼きが足りないようでしたら 160度にして様子を見ながら焼いてみて下さい。


エクレア生地 完成♪
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009 焼けたら 天板から外し 冷ます。

010 冷めたら クリームを入れる穴をあけます。
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011 カスタードクリームを 冷蔵庫から出します。
   プルプルになっているので ボウルに移し 良く混ぜなめらかにする。

   なめらかになったら 搾り出し袋に入れます。

012 エクレア生地に カスタードクリームを入れる。
ekurea 021  

013 クリームが入ったら 冷蔵庫で軽く冷やしましょう。

※市販のチョコレートガナッシュを使う場合は 冷やさず そのままどうぞ

014 チョコレートガナッシュを作ります。
   鍋に 生クリームを入れ沸騰したら 刻んだチョコレートを入れ 溶かします。

   ↑↑↑
 
   生クリームが無い場合は 牛乳を少量沸騰させ チョコレートを入れ
   なんとなく チョコレートクリームっぽくなったら それでも大丈夫です。

015 刷毛などを使い エクレアの上部に チョコレートガナッシュを塗ります。
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あとは 良く冷やして 完成~♪

いただきます~
ekurea 023

工程が解ったので 次回はもっと 上手に作るぞ(笑)

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