categoryスポンサー広告

スポンサーサイト

trackback--  comment--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
categoryパウンドケーキ アレンジ編

パウンドケーキ 紹介

trackback0  comment0
パウンドケーキといえば

母が 良く作っていたのですが・・・。

パサパサして
飲み物が無いと・・・辛い(笑)

そんな印象があって 嫌いでした(-公-;)

好きな漫画家さんの作品に
「カトルカール」という作品がありまして

カトル・カールと呼ばれるケーキが
誰にでも 簡単に作れるケーキとして 登場します。

調べたら
パウンドケーキのことだったんですョ!

卵と砂糖と粉とバター

4つを同量の分量で配合する。


1/4・・・フランス語で Quatre-Quarts カトル・カール
英語圏では Pound cake 日本語で 四同割(よんどうわり)

以来・・・パウンドケーキに ハマっております(笑)

これが 以外と奥が深い(-公-;)
極めるまで 焼き続けますョ!!!!


スポンサーサイト
 









        
 
http://akirajyou2.blog41.fc2.com/tb.php/4-c2758d8e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。