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categoryパウンドケーキ アレンジ編

無花果 パウンドケーキ 作り方

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無花果のパウンドケーキ初心者大歓迎(笑)
it.jpg

ドライフルーツの入ったケーキが食べたい!
そういえば・・・冷蔵庫には 丁度 ドライ イチジクが!

イチジクの種の部分が プチプチいう食感が大好きデス!
苺とか キィウィの種も好き(´ε` )

イチジクなんて あんまり馴染みがない・・・。

生では 殆ど食べない・・・。
でもお菓子に入れると 上品な風味と 香りが広がって
品の良い 大人なお菓子に仕上がりますョ


非常に 美味であります(/・ω・)ご推薦

贈答品にも もってこい!であります★



飲み物がないと・・・絶対喰えない!みたいなやつは 嫌なので
このレシピはフワフワでしっとりを目指します!

調理時間/生地15分/焼き時間60分

計って 混ぜて オーブンが焼くだけ(笑)
男性でも 簡単に作れますョ!!!(-ω☆) どうですか?

それでは♪いってみよう~♪♪♪




【材料】*パウンド型1個分

 バター・・・100㌘ * 常温で柔らかくしておくこと
 小麦粉・・・100㌘
 砂糖・・・100㌘ (80㌘推奨)

 卵・・・2個
 正式には 100㌘計りますが・・・勿体無いので!

 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
 好みの洋酒・・・大さじ1程度


 これが シンプルなパウンドケーキの分量
  すべての基本の生地になります★
 
  ♪~ヽ(・ε・)今回は↓こちら
洋酒・・・キルシュ・・・大さじ1

ドライ無花果・・・100㌘程度


   *富澤商店/米国産/干しイチジク/ブラックミッション使用
    文末に通販有(-ω☆)



【作り方】*完全手順


01 ドライフルーツを 好みの大きさにカットして 洋酒につけておく。
i01.jpg


02 ここからはパウンドケーキ基本生地作り方参照(-ω☆)

生地を完成させたら↓へgo!


03 ドライフルーツを洋酒ごとくわえ ヘラで混ぜる。
i05.jpg

生地に艶が出るまで 混ぜる
i06.jpg

04 焼き型に 生地を入れ 形を整える。
i07.jpg

市販のパウンドケーキみたいに 生地がギュッ!と
詰まっているのが 好きな人は ここでトントンっと
型を落として 空気を抜きましょう!


アタシは フワフワが良いので 3回ぐらいしか 抜きません(-ω☆)

飾りのイチジクをのせて オーブンへgo!!!

予熱ナシ/150度/50~60分


i08.jpg
50分焼きヴァージョン↑

i09.jpg
60分焼きヴァージョン↑
55分経過あたりから 注意して見てないと危険(笑)

比較↓上が60分 下が50分
i10.jpg

大量に作る時は 焼き時間を微妙に変えるだけでも
風味が 変わるので 種類を増やすよりも 楽チン♪♪・・・えぇ手抜きですョ。

小さいお子様とかには 50分焼きのが 人気があります。

焼き加減の差 については 使用オーブンの癖なんかもあるので
色々と試してみて下さい(-ω☆)



大食漢 大家族のアタシは 常に2個焼きですョ(´Д`|||)
いつも 2倍~4倍の量を作ります・・・クッキーなんて100枚越えだぜ!


焼き上がったら オーブンシートを剥がします。
実は 熱々が1番美味い!!!

 作った人だけの特権ですョ(-ω☆)


今日は 実家に持っていきます~(/・ω・)
iL.jpg



【使用材料★通販】


富澤商店 OnlineShop

使用した ドライ無花果

富澤商店さん・・・結構・・・高額なので(´Д`|||)
Yahoo!ショッピングで 探して購入しています★

blogに Yahoo!ショッピングのバナーを用意してありますので
そちらから 探してみて下さい



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